我們的耕耘 志工活動 2019/01 北部地區志工說明會

中華民國愛自造者學習協會 Program the World Association第一次的志工聚會選在台北舉辦是有原因的。 我們發現即使是在台北,也有許多需要協助的孩子與課輔組織,我們的資源實在不夠,所以需要在地志工一起來幫忙。這就是協會的新計畫,「樂塾計畫」- 快樂義塾的意思。 合作對象是任何地方在地非營利組織所辦的課輔班,尤其是面對家庭資源嚴重不足孩子的課輔組織。
感謝小P老師,這次聚會把一整間教室擠得滿滿的,他開發的JSS科學實驗工具,好學好用,我們希望孩子不要只是會考試解題,要多動手,所以請小P老師來幫忙上課。反應真的很好喔!類似的聚會會持續在各地區舉辦。同時,我們也在規劃各式課程的培訓。

有位退休老師問我,「這麼科技的東西我學得會嗎?」

我說,「不蓋你,我每次開新課程的前兩年也都教得不好,但是這兩年的學生不見得就學不好喔!除了每年都在改進我的教學方式之外,我也會更新教材。重點不是教得好,而是把孩子帶到課程面前,讓他覺得有趣就好。」 還有,「常常承認,或是假裝承認自己不會,有的學生會自己學會再反過來教你呢!這時的成就感是很大的。」 只要自己學得開心,一開始不用管教得好不好,因為慢慢就會好了。這些孩子需要的往往不是教他功課的老師,而是陪他一起長大,能讓他安心的大哥哥大姊姊,甚至是遲來的父母親。 歡迎你來參加Program The World - PTWA的志工。下一次的志工聚會預計在三月上旬,地點會在彰化市。請趕快登錄成為我的們志工,為台灣的下一代一起努力,我會在聚會時到場說明PTWA以及樂塾的運作模式,以及志工參與的方式。除了有課可以聽,有好吃的,還有抽獎喔! -- 蘇文鈺

ABOUT

辦公室:台南市東區勝利路85號
地址:台南市崇善路205巷12號6樓
電話:06-2081464
傳真:06-2087243
service@programtheworld.tw
服務時間 週⼀⾄週五 9:00 am~5:00pm
⽴案字號:台內團字第1050024600號

SOCIAL
粉絲專頁
ProgramTheWorldAssociation